6 Resep Olahan Jahe Dapat Menyehakan Tubuh dan Menangkal Virus


Report9.mediakii.my.id - Jahe merupakan sebuah obat dan dapat digunakan sebagai bumbu masak juga, jahe merupak rempah-rempah asli indonesia. jahe banyak dimanfaatkan bermacam-macam jenis resep obat. bahkan beberapa pakar ahli obat-obatan menyarankan utuk sering mengkosumsi jahe agar tubuh bisa fit dan segar serta tidak rentan terkena penyakit.

Olahan jahe bisa menjadi solusi untuk menjaga tubuh tetap fit saat musim penyakit kayak sekarang ini. Selain dimasak sebagai wedang jahe, ada banyak cara lain juga untuk mengolahnya.

Baca Juga : Cara Membentuk Otot Pada Dada

Berikut enam resep olahan jahe yang bisa kamu buat di rumah. Dijamin bikin badan lebih segar dan bugar.

1. Wedang Jahe


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 1 ruas jahe
  • Lalu, 1 buah gula merah
  • Garam secukupnya
  • 300 mililiter air
  • 1 batang sereh
  • 3 cm kayu manis
Langkah-langkah :
  1. Siapkan semua bahan wedang jahe.
  2. Bersihkan jahe dan iris setebal 2 cm. Lalu, iris gula merah dan tidak lupa untuk mencuci sereh.
  3. Siapkan panci untuk merebus air dan semua bahan.
  4. Masukkan semua bahan secara bersamaan untuk direbus.
  5. Masak wedang jahe hingga mendidih dan harum. Jangan lupa juga untuk tes rasanya sesekali.
  6. Sambil menunggu wedang jahe mendidih, siapkan gelas saji.
  7. Setelah mendidih, saring air wedang jahe sebelum disantap.
  8. Wedang jahe dapat disajikan secara polos atau bisa juga ditambahkan dengan isian sekoteng atau kental manis, tergantung selera masing-masing.

2. Wedang cor



Bahan-bahan :
  • 3 ruas jahe
  • 2 sendok makan tapai ketan hitam
  • 1 liter air
  • 200 ml susu kental manis
Cara membuat :
1.Siapkan dua ruas jahe, kupas kulitnya hingga bersih. Tusuk jahe menggunakan tusukan satai.
2. Bakar jahe di atas kompor hingga sedikit menghitam. Geprek jahe yang telah dibakar, lalu campurkan ke dengan air dalam panci.
3. Masak di atas kompor hingga mendidih dan air sedikit berkurang, supaya sari jahe keluar dengan sempurna.
4. Tuangkan susu kental manis ke dalam gelas saji, lalu tuang air jahe panas ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan tapai ketan ke dalamnya, lalu aduk hingga rata. Sajikan.

3. Puding beras jahe

Bahan-bahan :
  • 100 gram beras jepang, bulir pendek
  • 1 liter susu kedelai
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pasta vanili
  • 4 cm jahe bakar, parut halus
  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Madu, sesuai selera
  • Stroberi, kiwi, dan mangga secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan susu cair ke dalam panci, tambahkan gula pasir, jahe, dan beras. Aduk merata.
2. Tambahkan vanili, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata hingga mendidih.
3. Kecilkan api, masak di atas api kecil hingga meresap sambil sesekali diaduk.
4. Matikan api, tutup panci selama 10 menit hingga puding beras benar-benar meresap dan set.
5. Sajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera

4. Ubi jahe

Bahan-bahan :
  • 2 buah ubi jalar ukuran besar
  • 500 ml air
  • 6 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, potong
  • 1 buah serai, potong
  • 3 cm jahe, iris
Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahan, kupas ubi, lalu cuci bersih dan potong berukuran 3x3 cm.
2. Dalam sebuah wadah, rebus air, jahe, daun pandan, serai, garam, dan gula hingga mendidih.
3. Tambahkan ubi jalar. Masak hingga ubi jalar matang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5. Kopi jahe

  • Bahan-bahan :
  • 4 ruas jahe
  • kopi bubuk secukupnya
  • 1 liter air mendidih
  • es batu secukupnya
  • whipped cream secukupnya
Cara membuat :
1. Bakar jahe hingga harum, potong, dan geprek.
2. Panaskan air hingga mendidih, masukkan jahe bakar.
3. Siapkan gelas, masukkan kopi bubuk dan gula.
4. Tuang air jahe mendidih ke dalam kopi, aduk merata.
5. Tambahkan es batu ke dalam gelas, tuang kopi yang sudah dingin. Hias dengan whipped cream.

6. Sup jahe ayam

Bahan-bahan :
  • 100 gram daging ayam, potong sesuai selera
  • 2 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 1 genggam bunga kol, potong dan rendam dengan air garam
  • 1 bungkus kecil baby corn, potong kecil-kecil
  • 1 batang bawang prei
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe sebesar kelingking
  • 5 buah cabai kecil (sesuai selera)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sayuran secara bertahap.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis hingga aromanya harum. 
3. Masukkan cabai dan irisang bawang pre.
Tambahkan air, masak hingga meletup.
4. Masukkan daging ayam, masak hingga matang.
5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan sayur. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
6. Koreksi rasanya, lalu masak hingga matang.

Itulah enam resep olahan jahe yang bisa kamu coba. Menurut sejumlah penelitian, jahe dapat memberikan efek menguntungkan bagi penderita obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. 
Nah, kamu mau coba bikin yang mana dulu, nih?

Post a Comment

Tulis komentar dibawah!!!

Previous Post Next Post
close